Вернуться к обычному виду

Слово Пастыря

03.08.2010
Актуальные темы дня

      15 июля 2010 года в Алакурттинском храме во имя святого благоверного великого князя Александра Невского совершил Божественную Литургию правящий архиерей Мурманской и Мончегорской епархии Архиепископ Симон. Ежегодно приезжает Владыка в отдалённый уголок своей епархии, чтобы совершить богослужение и встретиться с прихожанами храма. Как в старые апостольские времена несли учение Христа разным народам верные Его ученики, так и сейчас распространяется и укрепляется Пастырским Словом православная вера.

    Мне посчастливилось неоднократно слышать слово Владыки в Алакурттинском храме, несколько раз я слушала его проповеди в других населённых пунктах. И каждый раз было ощущение, что душа прикоснулась к живоносному источнику, стала чище, мудрее и добрее.

     Владыка умеет найти самые нужные и самые точные слова для проповеди. Вот и в этот раз слово Пастыря было мудрым, весомым, значительным. Речь Владыки всегда сопровождается цитатами из Священного Писания, замечательными образами, сравнениями, примерами из жизни. Говорит архиепископ Симон негромко, ласково, очень доверительно, поэтому слушать его проповеди - всегда огромная радость.

       Начал Владыка свою речь с того, что каждый раз, принимая участие в богослужении, человек должен находить для себя что-то самое существенное, самое важное - изюминку, зёрнышко, жемчужинку. А сегодня, по его словам, главное - это осмыслить, как надо принимать веру. Два основных пути, по которым идёт человек к вере: Священное писание и Священное предание. И людей с крепкой верой мы можем найти не обязательно среди образованных людей, наизусть знающих Библию, а встречаем их даже среди людей, не получивших достаточного образования, но живущих по заповедям, живущим по слову евангельскому, которое они слышат в церкви. Наша задача - сохранение веры. Если не сохраним веру, не передадим её младшему поколению, то мы, уходя из этой жизни, можем остаться без молитвенников на земле. Укрепляя веру, мы оставляем после себя на земле тех, кто будет молиться за нас и за всю Россию. Россия ведь всегда жила как православная страна, в любые лихолетья сохраняя Слово Божье, и поколения потомков не простят, если вера будет разрушена, если слово истины будет выхолощено.

      Продолжением проповеди стала задушевная беседа Владыки с прихожанами храма. Владыка всегда интересуется делами прихода, по-настоящему открыт для верующих, готов ответить на любые вопросы. В библиотеке храма есть новая книга Архиепископа Симона «Смирение и прелесть», в которой он продолжает дело пастырского назидания через популяризацию трудов святых отцов Ефрема Сирина, Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Игнатия Брянчанинова и многих других, послуживших Христу словом истины. Надо сказать, что библиотека Алакурттинского прихода действует со времени его создания и располагает интересными и поучительными книгами для любого возраста. Человек, который потянулся к духовному Свету, может найти в библиотеке необходимую литературу.

      Прощаясь с алакурттинцами, Архиерей благословил всех и обещал, что обязательно будет приезжать в Алакуртти, несмотря на расстояния. Слово Пастыря отзывается в сердцах верующих теплом и любовью. Ему посвящены эти строки…

 

  Тихая радость о Матери Божьей

входит в людские души:

чин Литургии и прост, и сложен:

нынче Владыка служит…

Нынче за нас предстоит наш Пастырь

пред Господом и Богородицей;

он, облечённый высокой властью,

верным слугой им приходится.

Нам утешение в скорбях земных –

тихая радость молитвенных пений…

Архиепископ пред ликом святых

с паствой своей преклонил колени.


Возврат к списку